银河赌博网站

返回首页   中文版ENGLISH

健康报网 齐鲁医院呼吸与危重症医学科成功抢救心包填塞患者

来源: 信息中心  时间: 2019-04-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 健康报网济南讯(通讯员 李小诗)近日,齐鲁医院呼吸与危重症医学科肺肿瘤亚专科负责人李玉教授团队与CT介入团队密切合作,成功抢救一位恶性心包积液致心包填塞患者。

  患者刘先生是一位48岁的中年男性,因“咳嗽、胸闷、喘憋20余天,加重3天”于傍晚急症入住我院呼吸科西三病房,患者喘憋症状极重,难以平卧。患者血压仅有91/60mmHg,心率显著增快,查体发现双下肺呼吸音减低,可闻及湿啰音,心音低钝遥远,提示心包积液合并急性心力衰竭。季翔主治医师行床旁心脏超声,发现大量心包积液、心脏收缩舒张功能显著异常,提示心包填塞。

  此时,患者急查化验结果返回,提示肝肾功能严重受损,凝血功能紊乱,同时合并感染。情况万分紧急,患者已接近心源性休克,诱发多脏器功能不全综合征(MODS),主治医师立刻汇报值班教授徐立升副主任医师,并联系心内科住院总吕慧霞教授会诊,心内科会诊建议心包穿刺引流。患者情况危急,需要立刻进行心包穿刺引流,但患者凝血功能严重异常,且肝脏肿大,常规剑突下穿刺部位受阻,一旦误穿肝脏将引起致命性出血,情况十分棘手。徐立升教授与心内科交换意见后,立即请示医疗组长李玉教授。经几位专家讨论后,认为抢救患者生命是第一要务,虽然风险极高,但立刻心包穿刺是患者的唯一生机。当前情况已经刻不容缓,任何的延误都会是患者生命的流逝。


  李玉教授亲自联系CT介入科李春海教授团队并充分交换意见,李春海教授紧急会诊后认为可在CT引导下经前侧胸壁穿刺。在征得患者及家属同意后,立即由徐立升教授、季翔主治医师、许志赟主治医师备好各种抢救药品、器械后陪同患者前往CT室,计划在密切监测下由CT引导行心包穿刺引流术。两支团队长期合作,相互信任,配合默契,近年来在肺肿瘤的诊疗方面取得了一定的成绩。

  李春海教授常年从事CT介入工作,每年CT引导下穿刺的病例超过2000例,经验丰富,技术精湛。通过在CT引导下精准定位,仅用时10分钟,就在左侧胸壁肋间隙穿刺心包成功,并引出大量血性心包积液并送检。在心包积液引出后,患者的喘憋症状得到显著缓解,未出现不良反应生命体征趋于平稳。随后一周,肝肾功能逐渐恢复,出血倾向得到控制。经过一段时间治疗后,患者已顺利出院,出院时已能在房间内行走。精准治疗减轻了患者病痛,为患者赢得了接受系统治疗的机会。


  术中定位图


  穿刺引流后

【来自:健康报网 2019.04.08】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口