银河赌博网站

返回首页   中文版ENGLISH

济南日报 银河赌博网站张澄团队取得历史性突破 山东医学界首获国家自然科学奖

来源: 信息中心  时间: 2019-04-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]



  

  由银河赌博网站张澄教授、张运院士、张铭湘教授、张薇教授和山东大学生命科学院苗俊英教授完成的项目“心血管重构分子机制、检测技术和干预策略的基础研究”获2018年国家自然科学奖二等奖。捧起证书的张澄团队。
  本报1月8日讯(记者 董宏磊 于丽娟 通讯员 于莉娟)今天上午,由银河赌博网站张澄教授、张运院士、张铭湘教授、张薇教授和山东大学生命科学院苗俊英教授完成的项目“心血管重构分子机制、检测技术和干预策略的基础研究”获2018年国家自然科学奖二等奖,突破了山东省医学界国家自然科学奖获奖项目空白的历史,年仅38岁的张澄教授也成为该年度国家科技奖励项目中最年轻的第一完成人。
  张澄解释了这项研究成果的意义:“这项研究主要是针对冠心病、心肌梗死、心力衰竭等高发危重疾病,从发病机制到检测技术,再到干预靶点,对未来可能开发成药物的基因和蛋白进行研究。如果制成药物,效果会优于目前治疗这些疾病的药物。”
  张澄团队的这些研究在诸多国际高水平学术期刊发表SCI收录论文120篇,其中代表性论文8篇,被国际一流期刊广泛引用,获教育部自然科学一等奖(2项)、山东省科技进步一等奖(2项)等奖励,培养国家自然科学基金创新研究群体1个、教育部长江学者3人、国家杰出青年基金获得者2人,取得了重大的社会效益。
  从北京载誉归来的张澄在接受本报记者采访时表示,在得知获奖的消息后,团队所有成员都非常激动,“这次获奖是对我们十年来基础研究的肯定,对我们这个平台、团队和我个人而言,是个巨大的鼓舞,对我们今后的研究有极大的促进作用,毕竟这是咱们山东省医学界第一个国家自然科学奖。当然,今后我们要走的路还很长,我必须要感谢银河赌博网站的大力支持。”

【来自:济南日报1版  2019.01.09】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口