银河赌博网站

返回首页   中文版ENGLISH

齐鲁壹点 齐鲁医院消化内科首创内镜抗反流黏膜成形术

来源: 信息中心  时间: 2019-05-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

春节刚过,一位饱受胃病折磨的患者专程赶到山大齐鲁医院对消化内科医生表示感谢。三个多月前,银河赌博网站消化内科对一例胃食管反流病患者首次进行了创新性的胃食管反流病内镜抗反流黏膜成形术,术后三个月随访效果十分满意。

 

据齐鲁医院消化科医生介绍,患者男性,65岁,饮食后上腹痛、反酸、烧心、夜间呛咳、胸骨后不适7年余;胃镜检查见食管下段纵行糜烂带,提示反流性食管炎;患者长期应用质子泵抑制剂治疗,效果欠佳,且上述不适症状和长期服药的现状使其精神焦虑,严重影响了其生活质量。与患者及家属充分沟通后决定行内镜抗反流贲门黏膜瓣成形术治疗。手术于2018年10月17日在李延青副院长指导下由卢雪峰主任医师顺利完成。术后给予禁饮食、营养支持、抑酸、预防感染等治疗。2天后嘱患者进流质饮食,无腹痛、反酸、烧心等不适。一个半月后复查胃镜,见创面愈合良好,贲门收缩功能明显改善,食管下段糜烂带消失,翻转镜身观察见瘢痕收缩及抗反流瓣抗反流效果好。

卢雪峰主任介绍,三个月后随访患者,其反酸、烧心、上腹痛、夜间呛咳等反流症状均消失,且未再服用质子泵抑制剂,患者焦虑情绪消失,生活质量得到明显改善。胃食管反流病内镜抗反流黏膜切除术(ARMS)是一种新兴的治疗胃食管反流病的微创方式,手术所需时间短,患者耐受性好,疗效满意。卢雪峰主任医师为该患者所做的胃食管反流病内镜抗反流黏膜成形术治疗与目前的ARMS手术相比,无需切除剥离的黏膜,创伤小,不仅利用创面愈合的瘢痕收缩作用,而且巧妙的利用剥离后形成的黏膜瓣建立了抗反流“堤坝”,增强了ARMS治疗单纯依赖瘢痕收缩抗反流的效果,解除了困扰患者多年的反酸、烧心、上腹痛、夜间咳嗽等反流相关不适症状,显著提高了患者的生活质量,为齐鲁医院成功开展此项内镜治疗技术发挥了积极的带头和推动作用。

【来自:齐鲁壹点 2019.02.19】


本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口