银河赌博网站

返回首页   中文版ENGLISH

我院成功完成临时人工角膜辅助玻璃体切除联合角膜移植手术救治ICU重症患者全眼球炎

来源: 信息中心  时间: 2019-04-03 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】日前,我院眼科崔彦主任医师、杜立群主任医师、史陇主治医师和王乐怡主治医师在重症医学科、麻醉科、第一手术室等多个科室的配合下,开展了临时人工角膜辅助玻璃体切除联合角膜移植手术,成功救治ICU重症患者全眼球炎。

    我院成功完成山东省内首例临时人工角膜辅助玻璃体切除联合角膜移植手术

                                      (术前患者眼部前节照相与B超图像)

    患者朱某某,因高热5天,右眼视力丧失3天入住我院重症医学科。眼科B超检查显示右眼晶体脱位,玻璃体浑浊,诊为右眼眼内炎,需行玻璃体切除手术。眼科查体发现右眼角膜混浊,眼内结构窥不见。角膜作为眼球壁外层最前部的屈光介质,其透明性是所有内眼手术,包括玻璃体切除顺利进行的前提条件。如何为角膜混浊的患者实施玻璃体切割手术是这次治疗的难点所在。崔彦和杜立群经过多次慎重的讨论,决定使用临时人工角膜代替原有浑浊角膜。临时人工角膜是透明医学高分子材料制品,可在内眼手术过程中暂时替代角膜。在手术过程中,崔彦和杜立群首先取下患者混浊的角膜,替代以临时人工角膜后,迅速完成玻璃体切割手术,充分切除眼内感染病灶。取下人工替代角膜后,角膜植片移植到患者的角膜植床上。现患者的视力已由术前的无光感提高至手动/1米。

    我院成功完成山东省内首例临时人工角膜辅助玻璃体切除联合角膜移植手术

                                 (术中应用人工替代角膜与术后患者眼部前节照相)

    临时人工角膜的应用需要在手术过程中时刻保持眼内压力的稳定,对手术者的专业技术和心理素质均要求很高。人工替代角膜辅助玻璃体切除联合角膜移植手术在我院的顺利开展,为需行内眼手术而角膜混浊患者带来了光明的希望和福音。

【来源:眼科  责编:王文斐】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口